Home > новости > Перше SMS-повідомлення

Перше SMS-повідомлення

В Великобритании 3 декабря 1992 года инженер-испытатель Нил Папворт из компании Sema прислал с компьютера первое в мире SMS-сообщение, которое получил на телефон директор компании Vodafone Ричард Джарвис. Первая коммерческая сеть сервиса коротких сообщений заработала следующем году в Финляндии.

Разработка европейского стандарта цифровой сотовой голосовой связи началась в 1983 году, когда Европейская конференция администраций почтовых служб и служб связи (CEPT) создала комитет Groupe Special Mobile (GSM) с соответствующим техническим центром в Париже. Через пять лет в Копенгагене 15 представителей из 13 европейских стран подписали меморандум о взаимопонимании по разработке и внедрению совместной сотовой телефонной системы по всей Европе, а в ЕС были приняты специальные правила, которые превращали GSM в обязательный стандарт.

Идея передачи текстовых сообщений в сети GSM возникла в 1985 году и разрабатывалась франко-германской группой инженеров, которыми было предложено создать специальную службу передачи алфавитно-цифровых сообщений «с возможностями подтверждения». Для минимизации нагрузок на телекоммуникационные сети их планировалось передавать в периоды отсутствия голосового трафика, что заставило ограничить длину сообщений до 128 байтов (позже лимит был увеличен до 160 семибайтових символов). В феврале 1987 года была выпущена первая техническая спецификация GSM-связи под зарезервированную Европейской комиссией (аналог правительства в ЕС) частоту 900 МГц и в течение 38 недель соответствующая сеть была развернута в 26 странах Европы. В ноябре того же года было завершено и разработку соответствующего стандарта SMS-сообщений.

В 1989 году комитет Groupe Special Mobile был передан от CEPT в Европейский институт стандартов телекоммуникаций (ETSI), под наблюдением которого происходила практическая реализация проекта цифровой сотовой голосовой связи. Первый звонок в сети GSM был осуществлен 27 марта 1991 года в сети финского оператора Radiolinja (ныне часть компании Elisa), который 1 июля первым в Европе начал коммерческое обслуживание абонентов.

Первое SMS было отправлено 3 декабря 1992 года – 22-летний инженер-испытатель Нил Папворт из компании Sema (ныне – Mavenir Systems), работавший в городе Ньюбери, графство Беркшир, отправил с компьютера сообщение «Happy Christmas» ( «С Рождеством») директору компании Vodafone Ричарду Джарвису, который получил его в своем лондонском офисе на телефон «Orbitel 901», первый из сертифицированных под GSM-стандарт. Через 9 дней финская компания Nokia анонсировала выход «Nokia 1011», первого массового телефона и первого способного отправлять и получать SMS.

Первой коммерческую сеть сервиса коротких сообщений в 1993 году развернула шведская компания Telia (ныне TeliaSonera), но только в форме информирования абонентов служебными уведомлениями. Первой же услугу передачи SMS-сообщений между пользователями реализовала того же года финская Radiolinja.

Впоследствии довольно неудобная система набора сообщения путем многоразового нажатия кнопок для выбора соответствующего знака, была дополнена запатентованной в США интеллектуальной текстовой технологией T9, которая использовала словарь и позволяла подбирать часто употребляемые слова с помощью нажатия одной клавиши. В 1997 году компания Nokia выпустила первый смартфон – телефон «9000i Communicator» имел цветной экран, традиционную для компьютеров QWERTY-клавиатуру, интернет-браузер, мог обрабатывать изображения и отправлять и получать электронную почту.

Возможности смартфонов как средств коммуникации революционно изменились в 2007 году с выходом «iPhone» компании Apple; он совмещал в себе возможности телефона, плеера и интернет-планшета, имел сенсорный экран и виртуальную клавиатуру с автоматической проверкой правописания и коррекцию, интеллектуальную текстовую технологию и возможностью изучать новые слова.

Источник: jnsm.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *