Astana Hub профинансирует украинские IT-стартапы до $47 000

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub профинансирует украинские IT-стартапы в Казахстане на сумму до $47 000. Для получения средств необходимо пройти конкурсный отбор и стать участником одноименного технопарка. Об этом AIN.UA сообщили представители Astana Hub.

Условия

  • Финансирование предоставляется по модели revenue share (equity free). Таким образом, отобранные стартапы обязуются выплачивать 2% от дохода по реализации проекта, где: 1% — выплата в течение 3 лет после освоения средств (в рамках программы финансирования); 1 % — выплата сборов (в качестве участника Astana Hub).
  • Как отмечается, участники Astana Hub получают налоговые преференции. Взамен, они обязаны отчислять 1% от дохода в пользу хаба.

По результатам отбора финансирование получат 35 лучших проектов. Размер грантов отличается, в зависимости от стадии:

  • cтартапы на стадии MVP смогут получить до $12 000;
  • Product/market fit – до $24 000;
  • Scale – до $47 000.

Те команды, которые получат Seed Money должны стать участниками налогового режима Astana Hub и заключить договор финансирования.

Какие стартапы ищут

  • Astana Hub ищет проекты в IT-сфере, которые соответствуют приоритетным видам деятельности хаба.
  • В частности, акцент на проектах, связанных с разработкой, внедрением, сопровождением, развитием, модификацией и реализация ПО и программного продукта, а также сопровождением информационных систем. С подробным списком можно ознакомиться по ссылке.
  • IT-стартап должен находиться на одной из стадий: MVP, Product/market fit, Scale.
  • В команде должно быть не менее 3-х ключевых участников.

Чтобы получить финансирование от Astana Hub, необходимо пройти 6 этапов отбора: первичное рассмотрение заявки, диагностика, отбор проектов для презентации, питч-презентация, решение комиссии, заключение договора.

Что требуется от украинских стартапов

В комментарии для AIN.UA, представители Astana Hub отметили, что ограничений на предоставление услуг только в Казахстане нет. Это означает, что подать заявку на участие в отборе может любой украинский IT-стартап.

В случае положительного решения для получения финансирования заявителю необходимо будет открыть представительство в Казахстане (либо в Международном финансовом центре «Астана»).

При этом, командам потребуется пройти акселерационную программу Techpreneurs, которая предполагает работу с персональным трекером и экспертами по дальнейшему развитию проекта. Поскольку встречи с ними могут проходить в очном порядке, это потребует нахождения в городе Нур-Султан. Здесь технопарком предусмотрено предоставление рабочих мест в павильонах Astana Hub до 6 месяцев на бесплатной основе.

Также компания становится частью IT-экосистемы Казахстана посредством резидентства в Astana Hub, соответственно, предполагается вклад в развитие IТ-индустрии страны.

Как подать заявку

Чтобы подать заявку на участие в отборе, необходимо заполнить заявку на русском, английском или казахском языке:

  • проекты на стадии MVP могут оставить заявку до 18 сентября 2021 года;
  • Product/market fit – до 4 сентября по ссылке.
  • Scale – до 21 августа по ссылке.

В Astana Hub уточняют, что заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом, не имеется ограничений по стране резидентства, то есть, заявителем также может быть как резидент Республики Казахстан, так и нерезидент.