Украинские ученые получат до 7 млн. евро на исследования и инфраструктуру – в 2020 стартует новый конкурс в рамках помощи ЕС Украине в «ГОРИЗОНТ 2020»

Украинские ученые получили еще один канал финансирования их проектов. Теперь они смогут получить средства на исследования и инфраструктуру в пределах помощи, которую ЕС предоставил Украине в программе «Горизонт 2020». Порядок соответствующего конкурса был утвержден Правительством сегодня, 20 ноября 2019.

Старт первого конкурса МОН планирует к началу 2020-го.

«Когда Украина стала ассоциированным членом «Горизонт 2020», это не только дало нам возможность глубже интегрироваться в европейское научное пространство, но и позволило Украине получить от ЕС финансовую поддержку на развитие науки. Сейчас это 7 млн. ​​евро. Небольшая часть идет на участие наших представителей и экспертов в комитетах «Горизонта» и популяризацию программы. Но абсолютное большинство этих средств пойдет на научные проекты украинских ученых и закупку оборудования. Сейчас мы утвердили порядок конкурса для таких проектов», – пояснила Министр образования и науки Анна Новосад.

Особенности конкурса:

  • направления конкурса ориентированы на приоритеты «Горизонт 2020»;
  • в конкурсной комиссии (Специализированный научно-технической совет) обязательно будут представители и эксперты от Украины в комитетах «Горизонт 2020»;
  • требования к заявкам конкурса такие же, как требования к заявкам в «Горизонт 2020»;
  • научные руководители проектов должны иметь опыт подачи заявок в «Горизонт 2020»;
  • баллы проекта будут зависеть от экспертной оценки тех работ, которые подавались в «Горизонт 2020», в частности, были они приняты к финансированию.

В конкурсе могут принимать участие предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности. Срок исполнения – до 2 лет.

Среди критериев, по которым будут отбирать работы, – научная новизна, практическая полезность и значение результата, способность авторского коллектива к выполнению научной работы, наличие материально-технической базы с учетом оборудования, которое планируется приобрести, и тому подобное.

Конкурс будет объявлять МОН. Сообщение о нем будет размещено на сайте Министерства. Сейчас для запуска конкурса нужно утвердить состав Специализированного научно-технического совета и подготовить объявления. В нем будут определены конкретные сроки и приоритеты конкурса, объем финансирования и тому подобное.

«Нам очень важно начать конкурс как можно скорее, чтобы наши ученые получили дополнительное финансирование на их проекты и развитие инфраструктуры. И, конечно, это отличная мотивация участвовать в программе «Горизонт 2020», а в будущем – в следующей программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа». Об условиях участия в ней мы уже ведем переговоры с ЕС», – добавила руководительница МОН.

Экспертизу представленных проектов будут проводить специальные секции, сформированные из ведущих ученых и экспертов. Для объективности и прозрачности отбора установлен ряд «предохранителей»: информация о распределении научных работ между экспертами является конфиденциальной, а сама экспертиза проводится анонимно. Экспертов не будут допускать к проектам с тех заведений, где они работают, или в которых есть их соавторы за последние 5 лет.

Результаты конкурса будут размещены на сайте МОН. Все участники также получат на почту анонимизовани выводы экспертов.

Справка: За время участия Украины в «Горизонт 2020» (2014-2019 г.) было принято к финансированию 163 научных и инновационных проекта с участием украинских организаций. Это седьмой результат среди ассоциированных партнеров. Общий бюджет этих проектов – 26,98 млн. евро. 27 проектов непосредственно инициированы и координируются украинскими организациями.

 

Источник: МОНУ