Для исследователей в более 10 раз увеличили размер вознаграждения, которое они должны получать за внедрение их разработок – постановление Правительства

Украинские изобретатели, чьи технологии будут внедрены в реальном секторе экономики, смогут получать за это в более 10 раз больше, чем сейчас. Соответствующее постановление об изменениях в минимальных ставках вознаграждения было принято Правительством и опубликовано 16 декабря 2019 года.

Поэтому отныне авторы технологий должны получать не менее 20% от средств, которые на внедрении их разработок зарабатывает учреждение (по украинскому законодательству государственное учреждение является владельцем технологий, созданных ее работниками за бюджетные средства).

«Раньше минимальный размер такого вознаграждения был на уровне 0,5-3%. В то же время и так небольшие средства должны делиться между авторами технологий и специалистами, которые обеспечивают их внедрение, то есть трансфер технологий. В итоге автор мог получить за свое изобретение до 1,5% от прибыли учреждения», – пояснила Министр образования и науки Анна Новосад.

Она отметила, что эта ситуация не давала особой мотивации ученым прилагать усилия, чтобы их разработки находили реальное применение и приносили пользу.

«Сейчас мы минимальную ставку такого вознаграждения увеличили более чем в 10 раз. Кроме этого, авторам теперь не надо делить эти средства с теми, кто обеспечивает внедрение технологий. Ведь постановлением для них предусмотрена отдельная минимальная ставка – 2% средств от заключенных договоров», – сообщила руководительница МОН.

По ее словам, это даст ученым дополнительный стимул коммуницировать с потенциальными инвесторами и искать возможности для внедрения технологий в реальном секторе экономики.

«Так мы сможем двигаться в направлении сразу 2 целей. Во-первых, разработки, созданные за бюджетные средства, будут больше работать для государства и общества. Во-вторых, будет строиться связь между наукой и бизнесом, которой сейчас в Украине практически нет», – отметила Анна Новосад.

МОН сейчас также готовит на рассмотрение правительства проект закона, который должен дать еще больше стимулов для развития трансфера технологий. В частности, планируется ввести зарубежное патентование за средства госбюджета, субсидии для создания высокотехнологичных производств, улучшить информационное обеспечение и т.д.

 

Источник: МОНУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *