Ученые из Украины и Польши будут совместно работать над 15-ю научными проектами в 2020-2021 годах

Украинские и польские ученые будут вместе работать над 15-ю двусторонними научными проектами в 2020-2021 годах. Их перечень был утвержден на заседании Совместной Комиссии по вопросам сотрудничества в сфере науки и технологий 23 декабря 2019 года в Варшаве.

Проекты будут касаться новых технологий и материалов, экологии, энергоэффективности, наук о жизни, улучшения обороноспособности и тому подобное.

“Наше научное сотрудничество с Польшей началось еще в 1993 году, однако с 2010-го возник длительный перерыв, и восстановить совместную работу удалось только в 2017-м. Тогда было объявлено двусторонний конкурс, который вызвал достаточно высокий интерес среди ученых обеих стран: они подали более 200 предложений. В итоге было отобрано 15 проектов, которые внедрялись в 2018-2019 годах. Хочу отметить, что по количеству проектов это первый показатель среди стран, где мы имели двустороннее сотрудничество в этом году. Сейчас мы также отобрали 15 польско-украинских проектов на 2020-2021 годы. Их выбирали из 172 предложений, которые предварительно прошли экспертизу в Украине и Польше”, – рассказал глава Комиссии от Украины, первый заместитель Министра образования и науки Юрий Полюхович.

В общем в 2019 г. украинские ученые выполняли 119 двусторонних проектов с иностранными коллегами. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Речь идет о проектах, в которых украинская сторона финансируется за счет госбюджета.

Активное сотрудничество продолжалось с 12 странами: большая половина – это члены ЕС, а также Индия, Китай, США, Беларусь, Южная Корея. В 2020 г. после почти 20-летнего перерыва начнется выполнение совместных проектов с Израилем.

С украинской стороны в 2019 г. проекты выполняли 59 заведений – в основном это УВО и научные учреждения. В ТОП-3 по количеству проектов вошли КНУ им. Т. Шевченко – 10 (7 стран-партнеров), НУ «Львовская политехника» – 10 (7 стран-партнеров) и Институт физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН – 7 (6 стран-партнеров). Более 40% учреждений задействованы как минимум в 2 проектах.

География выполнения исследований – 18 населенных пунктов по всей Украине. Больше всего проектов сконцентрировано в Киеве, Львове и Харькове.

Справка: В сфере научно-технического сотрудничества между Украиной и 57 другими странами действует 82 действующие двусторонние соглашения. В рамках этих соглашений сотрудничество происходит путем проведения совместных заседаний двусторонних комиссий / комитетов, различных мероприятий, конкурсов совместных научно-исследовательских проектов, внедрение этих проектов.

Источник: МОНУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *