Технология производства титановых деталей методом порошковой металлургии

ОПИСАНИЕ:

В автомобилях, самолетах, поездах и любом другом транспорте как основной конструкционный материал используется сталь. Это удобное в обработке вещество, но у нее есть существенные недостатки: большой вес, низкая устойчивость к коррозионному воздействию атмосферы и т. д. Одним из вариантов на его замену может быть титан, главную проблему которого – высокая стоимость – преодолели отечественные ученые. Украинский институт разработал технологию получения титановых сплавов и деталей простым и дешевым способом. Он включает только прессование и вакуумное спекание порошка из соединения водорода с титаном, то есть традиционный титановый порошок заменяют порошком наводненного титана (гидрид титана). Это позволяет изготавливать узлы машин с заданными характеристиками прочности и при этом упрощает обработку. Ведь детали уже имеют базовую форму и требуют лишь небольшой доработки. Ориентировочная стоимость 1 кг титановых деталей, изготовленных по данной технологии, в условиях массового промышленного производства будет в 2-5 раз ниже стоимости деталей, изготовленных традиционным методом. Другие технологии позволяют достичь соответствующих характеристик титановых изделий при значительно более сложном технологическом подходе и высокой стоимости производства. Уже созданы опытные партии изделий с заданными характеристиками. Необходима адаптация технологии под конкретные изделия различного назначения (определение номенклатуры деталей для их изготовления предложенным методом, модификация конструкции пресс-форм для изготовления изделий сложных геометрических форм и т.д.).

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    • сплав – Ti-6Al-4V;
    • плотность – 99%;
    • предел текучести – 840-860 MПа;
    • предел прочности – 940-990 МПа;
    • удлинение – 10-12.5%;
    • усталостный предел – 500 МПа.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

    • гидрированный порошок вдвое дешевле титанового;
    • производство стартового сырья (гидрида титана) на Запорожском титано-магниевом комбинате;
    • простой набор технологических операций;
    • получения изделий заданной формы с необходимыми характеристиками.

НАЗНАЧЕНИЕ:

Производство титановых деталей методом порошковой металлургии.

СФЕРА:

Предприятия авиационной, автомобильной, химической и нефтегазовой промышленности. Изготовление изделий медицинского назначения.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:

Существенное снижение себестоимости изготовления титановых изделий при одновременном сохранены уникальных характеристик титановых сплавов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Готово к внедрению.

ГОТОВНОСТЬ:

Испытано в режиме опытной эксплуатации.

ТРАНСФЕР:

Продажа патентов. Продажа лицензий. Совместное доведение до промышленного уровня. Создание совместного предприятия.

НОВИЗНА:

1 патент Украины. 2 патента других стран.

Подробнее…