Неорганический фоторезист

ОПИСАНИЕ:

Предложено неорганический фоторезист в виде тонких пленок халькогенидного стекла, нанесенного на подложку с помощью термического испарения в вакууме. Известно, что физико-химические свойства таких слоев могут изменяться под действием света или электронных потоков. Используя разработанные селективные травники, получается положительный или отрицательный резистивный эффект: скорость растворения экспонированного фоторезиста значительно выше или ниже, чем неэкспонированного. Халькогенидные фоторезисты могут наноситься как на плоские подложки, так и на изделия сложной формы. Исследование механизмов фотостимулированных преобразований позволило разработать тонкопленочные фоточувствительные среды с уникальными характеристиками. Разработаны также технологические процессы использования этих неорганических фоторезистов в фотолитографии, в производстве дифракционных оптических элементов (дифракционных решеток, линз Френеля и их матриц), в голографии (для записи рельефно-фазовых голограмм), для прямого мастеринга оптических дисков.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    • разрешение – собственное разрешение слоя Халькогениды – 1 нм;
    • чувствительность к – ультрафиолет., видимая, ближняя ИК область спектра, электронные и ионные потоки;
    • величина чувствительности:
      • при записи голограмм и фотолитографии – 5 – 50 см2 / Дж;
      • при лазерной литографии – до 300 см2 / Дж;
    • метод нанесения – термическое испарение в вакууме;
    • писляекспозицийна обработка – жидкостное пищеварения.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

По сравнению с существующими аналогами разработанный халькогенидный фоторезист характеризуется термической стойкостью (до 400 ° C), отсутствием усадки во время послеекспозиционной обработки, механической прочностью и химической стойкостью. Технологичность использования неорганических халькогенидных фоторезистов, поскольку халькогенидные пленки можно осаждать очень однородными как по толщине, так и по составу и они могут применяться в тех же технологических процессах, что и функциональные слои в микроэлектронике.

НАЗНАЧЕНИЕ:

Оптическая и лазерная литография, голография, производство дифракционных оптических элементов (дифракционных решеток, линз Френеля и их матриц), нанооптичних приборов (субхволновых решеток с периодом до 100 нм), оптических дискив-оригиналов и радужных голограмм. Для этих фоторезистов свойственно большое значение показателя преломления (2.3-3, а иногда и выше), они стабильны и не требуют какой-либо термической обработки, прозрачны в инфракрасной (ИК) области спектра (от 600 нм до 12-15 мкм). Такие характеристики позволяют использовать халькогенидные фоторезисты для изготовления эффективных дифракционных решеток, линеек ИК-микролинз, микролинз для оптических волокон в сочетании с двух- и трехразмерных фотонных кристаллов.

СФЕРА:

В фотолитографии, в голографии, в производстве дифракционных оптических элементов.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Готово к внедрению.

ГОТОВНОСТЬ:

Готово к внедрению.

ТРАНСФЕР:

Продажа патентов. Продажа лицензий. Продажа технической документации. Совместное доведение до промышленного уровня.

НОВИЗНА:

1 патент Украины.

Подробнее…