Объявлен конкурс украинского-турецких научно-исследовательских проектов на 2022-2023 годы

С 15 июля по 15 сентября 2021 г. Министерство образования и науки Украины и Совет по научным и техническим исследованиям Турецкой Республики (TUBITAK) объявляют конкурс совместных украинско-турецких научно-исследовательских проектов на 2022-2023 годы.

Проектные предложения принимаются по следующим приоритетным направлениям:

  • материаловедение;
  • науки о жизни, здравоохранение и биотехнологии, включая лечение таких болезней, как новая коронавирусная пневмония;
  • науки о Земле и окружающей среды;
  • «Диджитализация» и информационные технологии;
  • аэрокосмическая техника, включая беспилотные летательные аппараты;
    энергетические технологии.

Указание приоритетного направления в форме заявки обязательна!

Конкурс открыт для любых научно-исследовательских групп высших учебных заведений, научных учреждений и предприятий обеих стран.

Подача заявки

Для участия в конкурсе необходимо подать:

  • Сопроводительное письмо (1 экземпляр, скан-копия не допускается). Требования: на бланке учреждения-заявителя, адресованного на имя первого заместителя Министра образования и науки Кизима Н. А., текст в произвольной форме с указанием названия общего проекта, приоритетного направления, ФИО научного руководителя и с перечнем приложений. Обязательно отметить, что исследования по теме проекта не финансируются из госбюджета в рамках других конкурсов.
  • Форма заявки на участие в конкурсе (2 бумажных экземпляра заявки, скан-копия страниц с подписями и печатью от турецкого партнера допускается; страницы с подписями и печатью от украинской стороны – только в оригинале). Требования: двуязычная (заполняется последовательно на украинском и английском языках в одном файле). Требования ко всем пунктам заявки приводятся в файле заявки.
  • Письмо-подтверждение от турецкого партнера-руководителя проекта (1 экземпляр; скан-копия письма допускается). Требования: на бланке учреждения-партнера, адресованного на имя руководителя учреждения-заявителя, текст в произвольной форме с указанием фамилии руководителей проекта, названия общего проекта, который должен совпадать с названием проекта в форме заявки.
  • Акт экспертизы на открытую публикацию материалов по теме проекта (1 экземпляр, скан-копия не допускается). Требования: экспертная комиссия учреждения утверждает заключение, в котором отмечается, что материалы проектного предложения не содержат сведений, запрещенных к открытому опубликования, текст в произвольной форме.
  • CV украинского и турецкого научных руководителей проекта (по 1 экземпляру). Требования: CV каждого руководителя оформляются на двух языках – украинском и английском, текст в произвольной форме.
  • Заполнить Google-анкету, в которой обязательно приложить заполненную заявку в форматах * .doc и * .pdf. Google-анкету лучше заполнять после подготовки всех указанных документов.

Все бумажные материалы должны быть собраны в одну подписанную папку (на папке указать название конкурса, название учреждения-заявителя, тему проекта, ФИО руководителя).

Организаторы будут рассматривать только те заявки, которые оформлены в соответствии с указанными требованиями и были направлены вовремя.

Документы принимаются по адресу: Украина, 01601, г. Киев, бул. Тараса Шевченко, 16, Министерство образования и науки Украины. Их можно подать двумя способами:

  • прислать по почте (дата определяется по штампу на конверте почтового отправления и должна быть не позднее последнего дня конкурса). Просьба не отправлять документы заказным отправлением Укрпочтой, достаточно выбрать простое отправление. При отправке документов курьером Новой почты документы доставляются в ящик для переписки в холле МОН по указанному выше адресу;
  • передать лично – оставить в кассе для переписки, которая расположена в холле МОН по указанному выше адресу.

Этапи отбора

  • проверка документов на соответствие требованиям конкурса;
  • передача заявок на научную экспертизу;
  • проведение научных экспертиз параллельно в обеих странах;
  • ранжирование перечня проектов по результатам научных экспертиз обеих сторон;
  • отбор и утверждение перечня научно-исследовательских проектов для финансирования на заседании Общего украинско-турецкого Комитета.

Критерии отбора

  • научное соответствие, качество и оригинальность проекта;
  • способность и компетентность временных научных коллективов воплотить проект в жизнь;
  • возможность проведения совместных исследований и адекватность научного метода;
  • опыт участия в международных проектах и будущее развитие международного сотрудничества;
  • качество инфраструктуры учреждений, участвующих в проектах;
  • участие в проектах молодых ученых (до 35 лет);
  • возможности практического использования результатов проекта.

Финансирование

Финансирование выделяется два года подряд, на каждый год отдельно.

С исполнителями ежегодно заключают соответствующие договоры на выполнение проектов. Решение о продолжении финансирования на следующий год принимается после рассмотрения отчета за предыдущий год работы.

Каждая Сторона покрывает расходы, связанные с пребыванием своих ученых в стране-партнере, а именно: транспортные расходы, проживание, суточные расходы (сумма суточных расходов и предельная сумма расходов на наем жилого помещения за сутки рассчитываются в соответствии с Постановлением КМУ от 02.02.2011 №98), а также покрывает расходы на медицинское страхование и визовую поддержку.

Украинская сторона оставляет за собой право оплачивать заработную плату своим ученым, участвующих в украинско-турецких проектах, в соответствии с нормативно-правовых актов Украины. 

Интеллектуальная собственность

Ученые от украинской стороны, в частности, руководители проектов, должны принять все необходимые меры для защиты научно-технических и промышленных ценностей, которые им принадлежат, а также прав интеллектуальной собственности. Главное внимание будет уделяться тому, чтобы в рамках сотрудничества не произошло незапланированной передачи украинских технологий другим странам.

Дополнительная информация

Руководители и основные участники проектов могут подавать несколько заявок. Однако руководители не смогут получить финансирование более чем за одним проектом.

Кандидатам на участие в конкурсе с украинской стороны следует убедиться в том, что их турецкие партнеры подали соответствующую заявку в Совет по научным и техническим исследованиям Турецкой Республики (TUBITAK).

Информация о победителях конкурса будет обнародована на сайте Министерства образования и науки Украины в разделе «Наука» → «Международные научные проекты» → «Двусторонние научные конкурсы» → «Результаты конкурсов».

Только победители конкурса будут проинформированы электронным письмом по указанному в заявке по электронной почте для дальнейших шагов.

Контакты

С украинской стороны:

Министерство образования и науки Украины

Отдел международного сотрудничества главного управления по реализации политик в сфере науки и инноваций директората науки и инноваций

Савина Елена

Адрес: Киев, 01601, бул. Т. Шевченка, 16

Тел. (044) 287-82-35

Электронная почта:

a_savina@mon.gov.ua

С турецкой стороны:

Совет по научным и техническим исследованиям Турецкой Республики (TUBITAK)

Рагип Байрамбели

Tel. +90 312 298 1792

Электронная почта:

ragip.bayrambeyli@tubitak.gov.tr

mon.gov.ua