Суперпрочная прозрачная броня

Область исследования – военное дело.

Назначение. Украинский институт разработал и создал суперпрочную прозрачную броню на замену традиционным каленым окнам. Она позволит повысить класс защиты украинских военных машин и при этом сделает их более легкими. Прозрачная броня выдерживает выстрелы бронебойными пулями и даже пулями из карбида кремния.

Сфера. На предприятиях обронной промышленности, в частности, для оснащения отечественных серийных бронетранспортеров, а также новых машин типа «Дозор-Б». На мирной территории прозрачной броней можно оснащать машины для перевозки ценностей, используя ее в качестве окон и бронедверей.

Описание. В основе разработанной брони – искусственно выращенный сапфир, который в этом случае является уникальным материалом. Он тверже усиленного стекла, и когда шар сталкивается с сапфиром, он теряет свою скорость, сплющивается и разрушается. А последний внутренний слой брони из монолитного пластика предотвращает распространение осколков в кабине машины. Таким образом экипаж остается невредимым. Разработка украинских ученых должна стать ответом на современные образцы вооружений. Так, например, в Швеции сейчас разрабатывают шар со сверхтвердыми наконечниками, которые пробивают прозрачную броню с расстояния в 2 км. Предложенное изобретение выдерживает попадание такого снаряда. На изготовление одного квадратного метра сапфира – именно столько нужно для оснащения одного БТР – нужно две недели. Стоимость такого «квадрата» составляет около $ 4000.

Преимущества. Бронестекло для военной техники с добавлением сапфира в пять раз тверже усиленного стекло. Кроме того, оно будет легче, чем традиционное: квадратный метр последнего весит около 400 кг, тогда как броня с сапфиром – всего 150 кг. Такой стеклопакет также тонкий, что особенно важно для легкой бронетехники с большими смотровыми окнами.

Готовность. Готово к внедрению.

Сотрудничество. Совместное доведение до промышленного уровня. Совместное производство, продажа, эксплуатация. Продажа патентов.

Подробнее…