Компьютерная программа “Белизна”

Область исследования – программное обеспечение.

Назначение. Разработка принадлежит к компьютерным программам и может быть использована для определения белизны каолина по изображению.

Сфера. Разработанная компьютерная программа может быть внедрена на предприятиях по добыче и обогащению каолина. Результаты разработки планируется реализовать на ООО «АКВ Украинское каолиновое общество», ОАО «Глуховецкий горно-обогатительный каолиновый комбинат» и ООО «Жежелевский каолин».

Описание. В основе алгоритма разработанной программы заключается метод определения степени белизны изображения с помощью системы цветовых координат RGB. Результатом является файл с расширением csv данным обработки изображений. Исходный код программы написан на высокоуровневом языке программирования общего назначения Python. Программа рассчитана на выполнение на персональных компьютерах на базе операционной системы Windows XP или выше. Продукт полностью готов к использованию. Необходимо создание англоязычного перевода интерфейса при соответствующем запросе. Данная компьютерная программа может быть внедрена в промышленность.

Преимущества: Преимуществом новой компьютерной программы является возможность использования функции регрессии, которая отражает зависимость определенной белизны за цветными координатами RGB и белизны, определенной в лабораторных условиях. Программа в соответствии с выбранной функцией регрессии вносит поправку в определенную белизну за цветными координатами RGB. Предложенная программа точных аналогов не имеет и чрезвычайно проста.

Технико-экономический эффект. Данная технология позволяет значительно уменьшить время на определение белизны каолина и не требует сложного дорогостоящего оборудования, что положительно скажется на экономических показателях горного предприятия.

Новизна. 1 свидетельство Украины.

Готовность. Готово к внедрению.

Сотрудничество. Реализация готовой продукции.

Подробнее…