Противоожоговые гидрогелевые повязки

Область исследования – медицина.

Назначение – для герметизации, дезинфекции и заживления ран, поддерживая вокруг нее влажную среду.

Сфера. Лечение ран и ожогов.

Описание. Предлагаемые противоожоговые повязки созданные на основе гидрогелей, “сшитых” с помощью радиационного излучения. Суть метода “сшивания” заключается в создании трехмерной сетки из молекул полимеров в водном растворе – под действием электронов, разогнанных до скорости света. Материал повязки является эластичной пленкой толщиной 3-5 мм с желеобразного стерильного и биологически совместимого с тканями материала, который на 80-90% состоит из жидкости. По сути, это полимерная губка с размером ячеек менее 1 мкм. Она удерживает воду, но не пропускает бактерии. Тип желаемого партнера – частные инвесторы для создания предприятия по производству повязок на базе Института разработчика.

Преимущества:

  1. Дают мгновенный эффект обезболивания – вода, из которой на 90-95% состоит гидрогель, сразу охлаждает рану и останавливает процесс разрушения тканей.
  2. Вполне стерильны.
  3. Очищают рану, впитывая из нее различные выделения.
  4. Антисептическоя функция состава раствора предусматривает возможность добавления различных лекарственных препаратов – как в содержание гидрогеля, так и на внешнюю поверхность уже наложенной повязки.
  5. Пропускают сквозь себя воду, так что если повязку поливать жидкими лекарствами, обезболивающими, кровоостанавливающими, антисептическими и другими, то они беспрепятственно попадут на рану или ожог.
  6. Защитная функция: микробы на пораженное место попасть не смогут, поскольку их размеры являются большими, чем размеры ячеек сетки материала.
  7. Не прилипают к ране, что делает процесс снятия повязки нетравматическим и вполне безболезненным.
  8. Прозрачные, что позволяет контролировать состояние раны, а не заглядывая каждый раз под повязку.
  9. Практически герметичны, а следовательно, могут пригодиться также при предупреждении угрозы открытого пневмоторакса.
  10. Безопасные, биосовместимые и биологически инертные.

Технико-экономический эффект. Подобные повязки уже рекомендованы для применения в войсках НАТО, но в Украине до сих пор не производились. Разработанный продукт ни в чем не уступает иностранным аналогам, но будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем продукция Kik-Gel и Paul Hartman.

Новизна. 1 свидетельство Украины. 1 ноу-хау Украины.

Готовность. Проверено в лабораторных условиях.

Сотрудничество. Создание совместного предприятия.

Подробнее…