Лечебно-диагностический комплекс для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта у больных с запорами, атонией, парезами, параличами

Область исследования – медицина.

Назначение – для проведения компьютерной диагностики и при необходимости стимулирования моторики органов желудочно-кишечного тракта.

Сфера применения. Медицинские учреждения, в которых будут проведены медицинские испытания, в результате которых будут получены протоколы медицинских испытаний и разработаны методические рекомендации по медицинскому использованию комплекса, что позволит получить ОГРН, которое дает разрешение на применение изделия в медицинской практике и внедрение его в производство.

Описание. Нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта лежит в основе патогенеза многих заболеваний (гастро-езофагальнорефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка, синдром раздраженного кишечника, запор, диарея и др.) и часто сопровождает болезни, не связанные с желудочно-кишечным трактом (инсульт , инфаркт, диабет и др.). Также нарушения моторики желудочно-кишечного тракта развиваются у большинства лежачих больных и перенесших оперативные вмешательства на органах брюшной полости. При невозобновлении моторики развивается паралич кишечника, что часто является причиной летальных исходов. В связи с этим диагностика и лечение нарушений моторики пищеварительного тракта является актуальной проблемой, требующей разработки новых подходов для решения указанной проблемы. Мы разработали программно-аппаратный комплекс, который позволяет регистрировать и при необходимости стимулировать моторику. Использование в составе комплекса системы для регистрации моторики и компьютерный анализ с помощью разработанных программ позволяет объективно оценить эффективность пневмобалонной стимуляции и назначенного лечения фармакологическими препаратами. Лечение послеоперационных парезов и других заболеваний моторной функции желудочно-кишечного тракта будет осуществляться путем механических раздражений окончаний парасимпатических нервов кишечника согласно специально разработанной методике.

Преимущества. В комплексе впервые в медицинской практике использован метод пневмобалонной стимуляции.

Новизна. 1 свидетельство Украины. 3 патента Украины.

Готовность. Изготовлен исследовательский образец.

Сотрудничество. Совместное проведение до промышленного уровня.

Подробнее…