ГЛУБИННАЯ ОБРАБОТКА РАСПЛАВА ГАЗОРЕАГЕНТНЫМИ СМЕСЯМИ

НАЗНАЧЕНИЕ:

Украинский институт разработал устройство и технологию глубинной обработки расплавов газореагентными смесями для рафинирования, модифицирования и легирования жидкого металла в ковшах, миксерах или плавильных агрегатах.

ОПИСАНИЕ:

Обработку расплавов осуществляют инертными и активными газами или их смесью. Порошковые материалы подают в углубленный высокотемпературный поток питателем твердых частиц, кусковые – с помощью специальных дозирующих реагентов. Расход газа при этом составляет 0,3-0,6 куб.м, электроэнергии – 10-15 кВт / ч на тонну обработанного металла. Как концентрированный источник тепла используют лазер, которым нагревают газореагентные смеси в реакционной камере. Разработанная технология обеспечивает эффективное рафинирования алюминиевых и медных сплавов от водорода и неметаллических включений, вследствие чего повышается качество литых изделий: измельчается структура сплавов, механические свойства и пластические характеристики металла находятся на уровне вакуумного. Технология позволяет максимально использовать тепло, которое подводится в глубинные слои расплава с плазмой; снизить перегрев металла в плавильных агрегатах; уменьшить в металле содержание газов, неметаллических включений и вредных примесей; усреднить температуру и химический состав расплава; повысить степень усвоения рафинирующих реагентов и уменьшить расход за счет введения в расплав примесей в высокореакционное состояние.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Исследование качества металла показало, что после обработки чугуна с помощью предлагаемой технологии и устройства содержание серы в нем уменьшается с 0,085 до 0,0075%.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

В отличие от аналогов, предложенная технология позволяет получить новый технический эффект, выраженный в повышении эффективности процессов рафинирования (модификации) сплавов при экономных расходах реагентов на обработку. Технология способствует повышению эффективности процессов рафинирования и модифицирования, увеличение до 90% КПД плазменного нагрева расплава.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Металлургическая промышленность. Литейное производство цветных и черных металлов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ:

Разработка позволяет получить новый технический эффект, выраженный в повышении эффективности процессов рафинирования сплавов и повышении твердости и эксплуатационных свойств литых изделий.

СТАДИЯ ГОТОВНОСТИ РАЗРАБОТКИ:

Демонстрационный образец.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ:

    • Техническая кооперация.
    • Лицензионное соглашение.
    • Коммерческое соглашение с техническим содействием.

НОВИЗНА:

1 патент Украины.

 

ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ДАННАЯ РАЗРАБОТКА, ПОЖАЛУЙСТА,

НАПИШИТЕ НАМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *