НАНОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ АКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА ПЕРЕОХЛАЖДЕННЫЕ ОБЛАКА И ТУМАНЫ

НАЗНАЧЕНИЕ:

Группой ученых создан способ получения высокодисперсных аэрозолей на основе высокодисперсного наноразмерного кремнезема для активного воздействия на облака и туманы с целью их рассеяния, получения дополнительных осадков в засушливых районах, предотвращения града, а также регулирования климатических условий на значительных территориях.

ОПИСАНИЕ:

Проблема активного воздействия на облака и туманы с целью их рассеяния, получения дополнительных осадков в засушливых районах, предотвращения града, а также регулирования климатических условий на значительными территориями является актуальной. Среди используемых кригоутворючих реагентов наиболее эффективным считается йодистое серебро. Однако высокая стоимость и дефицитность AgI существенно ограничивает масштабы его применения. Поэтому поиски новых веществ, способных полностью или частично заменить йодистое серебро в качестве ледоформирующих реагентов, интенсивно продолжаются во всем мире. Известен целый ряд соединений с достаточно высокими предельными температурами ледоформированиями и удельными выходами ледяных кристаллов (число ледяных кристаллов на 1 грамм препарата), однако по разным причинам они в практике активных воздействий не используются. Например, иодистый свинец запрещено использовать по экологическим соображениям, сернистая медь не используется из-за трудностей получения высокодисперсного аэрозоля, эффективные органические реагенты, такие как метальдегид, флороглюцин также широко не используются вследствие трудностей диспергирования. Задача работы заключается в создании новых ледоформирующих реагентов, которые обладают высокой активностью, для которых было бы возможно получить достаточно простыми способами высокодисперсные аэрозоли, значительно удешевило бы стоимость опытных и производственных работ по искусственному воздействию и создало бы благоприятные условия для их дальнейшего развития. В отличие от традиционных способов получения таких аэрозолей, основанных на сжигании активных веществ, авторы этой работы предлагают в качестве носителя использовать уже готовый аэрозоль – высокодисперсный наноразмерный кремнезем. По разработанной оригинальной технологии на поверхность нанокремнезема наносится монослой или формируются кластеры неорганических солей или органических соединений, обладающих ледоформирующей активностью. Полученные модифицированные нанокремнеземы способны выступать в качестве центров ледоформирования с высокой эффективностью.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Выход центров кристаллизации для AgI составляет примерно 1013 г-1. Высокодисперсный наноразмерный кремнезем с удельной поверхностью 300 м2 / г состоит из сферических первичных частиц размером примерно 10 нм. В 1 г нанокремнезема содержится примерно 1018 таких частиц. Если на поверхности частиц создать монослойное покрытие или нанокластеры из активного вещества, то теоретически можно ожидать выход ледяных частиц 1018 г.-1, что значительно превосходит имеющиеся в настоящее время ледоформирующие реагенты. На практике это значение будет, естественно, ниже, поскольку наночастицы могут агрегировать. Разработана технология регулируемого нанесения неорганических солей и органических соединений на поверхность нанокремнезема.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:

Разработанные реагенты будут применяться в аэропортах, виноградарских сельскохозяйственных предприятиях, в сельском хозяйстве для искусственного увеличения осадков.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ:

Полученные модифицированные нанокремнеземы способны выступать в качестве центров ледоформирования с высокой эффективностью.

СТАДИЯ ГОТОВНОСТИ РАЗРАБОТКИ:

НДР, лабораторные испытания.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ:

    • Техническая кооперация.
    • Производственная соглашение.
    • Коммерческое соглашение с техническим содействием.

НОВИЗНА:

1 патент Укрины.

 

ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ДАННАЯ РАЗРАБОТКА, ПОЖАЛУЙСТА,

НАПИШИТЕ НАМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *