Система прослушивания местности «Трембита М»

Область исследования – военное дело.

Назначение. Украинские ученые создали уникальный звуковизор «Трембита М», который может заменить дорогие тепловизоры и приборы ночного видения.

Сфера. Организация наземной обороны.

Описание. В аппарате использованы новые композитные материалы, которые имеют уникальные акустические свойства. Испытания показали, что аппарат со ста метров улавливает звук падения спички на землю или траву. Солдат присоединяет к прибору наушники и контролирует местность в радиусе нескольких километров. Еще можно подключить “Трембита” с помощью кабеля к ноутбуку. Тогда специальная программа определяет, из-за чего, где именно и на каком расстоянии возник тот или иной звук. В комплекс входит специальная платформа-турель, на которой установлен автомат Калашникова. При подключении к ноутбуку задается режим, при котором система дает команду открыть огонь, если противник приближается к позициям. Если, например, к украинским позициям через лес подбирается разведывательно-диверсионная группа противника, то стоит кому-либо из ее членов, находящихся в километре, передернуть затвор автомата, как система четко это определит. На открытой местности она услышит, как щелкнул затвор, с еще большего расстояния. Система успешно прошла испытания во время боевых действий в Донецкой области. В частности, с ее помощью удалось обнаружить и уничтожить минометный расчет противника, который передвигался по лесопосадке в двух километрах от позиций украинских военных. “Трембита” весит около 1,5 кг. Для ее переноса предусмотрен ремень, а штыри позволяют надежно закрепить аппарат на земле.

Преимущества. Аппарат стоит около 20 долларов, тогда как цена тепловизоров и приборов ночного видения, которые используются в подобных целях, исчисляется тысячами долларов.

Готовность Внедрено в производство.

Сотрудничество. Реализация готовой продукции. Совместное доведение до промышленного уровня. Совместное производство, продажа, эксплуатация. Продажа патентов.

Подробнее…