Разработка наноспутника формата CUBESAT

Область исследования – авиация и космос.

Назначение. Наноспутник предназначен для выполнения следующих задач: дистанционное зондирование Земли; калибровки радиолокационных станций и оптических систем контроля космического пространства; создание новых систем связи; отслеживание передвижения кораблей; выполнения научных задач и прочее.

Сфера. Основными целевыми группами в использовании наноспутников является частные компании, занимающиеся продажей определенных услуг; военные и силовые ведомства государств; высшие учебные заведения разных стран, которые проводят с помощью наноспутников исследования в космосе.

Технические характеристики:

  1. Вес в конфигурации U1 (10х10х10 см) не более 1,05 кг.
  2. Максимальная конфигурация U6 (10x10x60 см).
  3. Ошибка определения системы GPS / ГЛОНАСС:
    • по скорости – 0,05 м / с;
    • по времени – 40 нс;
    • по высоте – 5 м (типичная 3 м);
    • по координатам места 3 м (типичная 2 м).
  1. Система состоит из следующих модулей-подсистем:
    • модуль энергообеспечения;
    • модуль радиоканалов;
    • модуль управления;
    • модуль полезной нагрузки (устанавливается по требованию Заказчика).

Описание. Украинский университет разработал первый отечественный наноспутник, который уже успешно работает на околоземной солнечно-синхронной орбите. Разработка базируется на использовании собственных оригинальных результатов научно-технических достижений в разных направлениях науки. В частности, ученые использовали свои сотопанельные углепластиковые конструкции, с которыми интегрировали фотокремниевые преобразователи с коэффициентом полезного действия до 20%. Экспериментальная солнечная батарея обеспечивает электропитание всех электронных систем наноспутников. В основе разработки каналов радиосвязи и радиоуправления – оригинальные решения антенн и цифровой программируемой схемотехники. Специально для наноспутника созданы сенсоры координат Солнца, их алгоритмическое и программное обеспечение, а также электронная плата с центральным процессором, с помощью которой осуществляется управление всеми подсистемами космического аппарата. Разработчик предлагает свои услуги по разработке как платформы для спутников формата CUBESAT вместе с наземной станцией контроля полета в целом, так и отдельных ее компонентов. Срок выполнения работы зависит от конкретной задачи и обсуждается в каждом отдельном случае.

Преимущества. К основным конкурентным преимуществам наноспутников относятся: применение передатчиков GPS / ГЛОНАСС, которое использовалось впервые на подобного рода космических аппаратах, а также фотоэлектрических преобразователей с увеличенным КПД и сроком жизни, снижая до минимума влияние радиации.

Готовность. Нужна доработка.

Сотрудничество. Совместное доведение до промышленного уровня. Продажа патентов.

Подробнее…