Фотоакумулятор

Область исследования – нетрадиционные источники энергии.

Назначение – для автономного питания различных устройств электротехники и энергоснабжения за счет как преобразованной солнечной энергии при освещении (режим работы солнечного элемента), так и накопленной и преобразованной в нем солнечной энергии, когда освещение отсутствует (режим работы аккумулятора).

Сфера – энергопотребление; может использоваться на фабриках, различных предприятиях, производствах.

Описание. Фотоакумулятор – устройство для непосредственного преобразования химической энергии в электрическую, вторичный элемент с органическим электролитом. Особенностью предложенного источника питания является способность к полной зарядке солнечным освещением. Фотоакумулятор имеет прозрачное окно для освещения в корпусе, заполненном раствором неводного апротонного электролита с редокс-парой, которые размещены в растворе фотоактивного анод и электрод накопления с токовиводамы, которые отличаются тем, что в качестве материала фотоактивного анода использовано наноразмерные частицы легированного полупроводника.

Преимущества.

Приборы подобного класса в Украине и Восточной Европе не производятся. Преимущества предлагаемого решения иллюстрируются приведенными ниже сравнительными характеристиками с мировыми аналогами:

– КПД,%: 1.32 (прототип), 3 (предложенный)

– удельная энергоемкость, МВтгод / с: 32 (прототип), 117 (предложенный).

Новизна. 1 патент Украины.

Готовность. Готово к внедрению.

Сотрудничество. Совместное доведение до промышленного уровня.

Подробнее…