Микробная биотехнология для очистки промышленных сточных вод от широкого спектра токсичных металлов

Описание: На сегодня отсутствуют природоохранные технологии, обеспечивающие очистку промышленных сточных вод от широкого спектра металлов. Любые биотехнологии способны очищать сточные воды с тех концентраций металлов, входящих в состав сточных вод. Но на это способна микробная биотехнология, разработанная украинским институтом. Она позволяет в короткие сроки проводить очистку промышленных металлосодержащих сточных вод с использованием гранулированного микробного препарата. Технология имеет широкий спектр действия и может быть применена для очистки вод от хрома, меди, ртути и др. токсичных металлов при любых их концентрациях, а также для получения ценного концентрата металлов и воды. Ее действующей основой является гранулированный микробный препарат, содержащий живые микроорганизмы. Гранулы препарата являются устойчивыми в воде и автономными в работе. При прохождении сточной воды через слой препарата происходит полное удаление металлов из сточных вод. При этом отделяется концентрат ценных цветных металлов. Микробы, которые используются для очистки металлосодержащих вод, полностью безопасны для человека и животных. Биотехнология прошла промышленное испытание на Киевском заводе коммунального машиностроения. С помощью 5 кг гранулированного микробного препарата очищено 2 тонны промышленной хромат-содержащей сточной воды гальванического цеха. При сжигании отработанного препарата получено полезный продукт – технический абразив. Области применения: горнодобывающие комбинаты по добыче драгоценных металлов (золото, серебро), гальванические предприятия, металлургические предприятия.

Ожидаемый результат инвестиций: Внедрение предложенной биотехнологии на промышленных стоках заказчика, подлежащих очистке.

Вклад организации, предлагающей проект: Созданная опытно-промышленная технология; согласованный опытно-промышленный эксплуатационный регламент; биотехнология прошла промышленное испытание на Киевском заводе коммунального машиностроения.

Ожидаемая сумма инвестиций: Производство и тестирование на водах заказчика обойдется в 200 тыс. долларов, а доработки – в 100-200 тыс. долларов.

Подробнее…