Биотехнология хранения пастообразной формы комплексного инсекто-акарицидного микробного препарата Бактофунгин-LS

Область исследования – биотехнологии.

Назначение – для изучения процесса разработки биотехнологии хранения пастообразной формы комплексного инсекто-акарицидного биопрепарата Бактофунгин-LS и исследования его эффективности против насекомых-вредителей.

Сфера. Биопрепарат может быть применен в различных отраслях народного хозяйства, а именно: растениеводстве, лесном хозяйстве, тепличном хозяйстве, цветоводстве, также может использоваться медико-санитарной службой и в сферах отдыха для регуляции численности кровососущих насекомых и мух в местах их размножения. Препарат может производиться на государственных и коммерческих предприятиях Украины.

Описание. Защита растений от вредителей – один из важных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. До недавнего времени наиболее распространенным был химический метод борьбы с насекомыми. Но этот метод при высокой эффективности имеет недостатки: химические инсектициды в большинстве своем универсальные и убивают не только вредных, но и полезных насекомых; загрязняют окружающую среду; насекомые вырабатывают устойчивость к инсектицидам, что приводит к увеличению концентрации и внедрение новых ядохимикатов. В условиях техногенного загрязнения окружающей среды предпочтение отдается использованию экологически безопасных биопрепаратов на основе микробов антагонистов насекомых-вредителей. Бактофунгин-LS – это биологический препарат на основе ассоциации природных бактерий B. thuringiеnsis и грибов B. bassiana, который характеризуется широким спектром инсекто-акарицидного действия к вредителям растений, кровососущих насекомых и мух. Известно несколько форм препаратов микробных энтомопатогенных препаратов. В условиях малотоннажного производства выпускаются жидкая и пастообразная формы, применение которых ограничивается коротким сроком хранения. Поэтому поиск эффективных средств хранения препаратов – один из самых перспективных направлений в производстве Биоинсектициды. Это позволяет одновременно решать вопросы сохранения урожая, повышать качество сельскохозяйственной продукции и сохранить окружающую среду. В проекте предложена технология хранения пастообразной формы комплексного инсекто-акарицидного биопрепарата Бактофунгин-LS, которая заключается в использовании CaCl2, консервантов и стабилизаторов.

Преимущества. Предложенная пастообразная форма комплексного инсекто-акарицидного биопрепарата имеет преимущество перед существующими аналогами в том, что действует на значительно более широкий спектр вредителей: личинок бабочек, жуков, мух, трипсов, тлей, клещей.

Новизна. 2 патента Украины.

Готовность. Нужна доработка.

Сотрудничество. Совместное доведение до промышленного уровня.

Подробнее…