Активные системы отвода космических объектов

Область исследования – авиация и космос.

Назначение – для очистки околоземного космического пространства от опасного космического мусора; построение космических летательных аппаратов, в состав которых входят специальные устройства, предназначенные для захвата крупногабаритного космического мусора, и двигательные установки на базе электроракетного двигателя (ЭРД) для перемещения и маневрирования в замусоренном космическом пространстве.

Сфера. Ракетно-космическая отрасль и смежные области по приоритетному направлению развития науки и техники «Рациональное природопользование».

Описание. С начала космической эры околоземное пространство все больше и больше заполняется космическим мусором (КМ) искусственного происхождения. Растущее скопление неконтролируемых спутников, отработанных ракетных ступеней, фрагментов разрушенных космических аппаратов (КА) и других космических объектов (КО), которые движутся вокруг Земли на больших скоростях, представляют собой угрозу для функционирующих КА. Наиболее уязвимой к космическому мусору является геостационарная орбита (ГСО), где сосредоточены КА связи, ретрансляции, телевидение, раннего предупреждения о ракетном нападении. Фрагменты КМ могут существовать там миллионы лет. Орбитальные группировки КА различного целевого назначения находятся и на низких околоземных орбитах (ННО). Для предотвращения засорения околоземного пространства предлагаются активные системы отвода КА и КО на безопасные орбиты: плотные слои атмосферы или орбиты захоронения. Идея разработки заключается в применении электроракетной двигательной установки (ЕРДУ) с использованием двигательной установки ракеты-носителя. Ракетой-носителем активную систему отвода КА (КО) выводят на эллиптическую орбиту, а с помощью ЕРДУ – на орбиту встречи с КА или КО, подлежащих отвода. После этого с помощью электроракетные двигателя (ЭРД) обеспечивают встречу и стыковки активной системы отвода с КА (КО) и перевод на орбиты захоронения или спуска в атмосферу. Определением оптимальных схем движения КА минимизируются масса и время использования системы и увеличивается время эксплуатации КА по целевому назначению.

Преимущества. Наличие двигательной установки (ДУ), которая позволяет выполнять очистку заданных высотных слоев околоземного космического пространства, осуществляя сближения и стыковки с фрагментами разрушенных космических аппаратов (КА) и другими космическими объектами (КО), подлежащих отвода, и их отвод на безопасные орбиты. Использование электроракетные двигателя (ЭРД), что приводит к уменьшению необходимого запаса топлива ДУ благодаря энергетической оптимальности орбитальных переходов с малой тягой и минимизации массы системы, и существенно повышает экономичность ее использования в целом.

Новизна. 1 патент Украины.

Готовность. Необходима доработка.

Сотрудничество. Продажа технической документации.

Подробнее…