Автономный источник питания на гибких элементах, работающий от солнечной энергии

Область исследования – новые и возобновляемые источники энергии.

Назначение. Преобразование энергии света в электрическую энергию и обеспечения бесперебойной работы портативных электронных приборов при произвольном уровне освещенности как во время движения, так и в стационарном положении.

Сфера. Приборостроение, энергетика.

Описание. Предлагается организация производства автономных источников питания на гибких элементах, работающих от солнечной энергии, которые обеспечивают бесперебойную работу портативных электронных приборов при произвольном уровне освещенности, а также изделий (сумок, одежды, зонтов и т.д.), на которых установлены такие автономные источники питания. Разработанный способ генерации электроэнергии с помощью фотоэлектрического преобразователя заключается в том, что электрическую энергию, полученную с помощью солнечной батареи, накапливают с помощью конденсатора емкостью 0,01-100 Ф с внутренним сопротивлением менее 0,15 Ом, что заряжается до напряжения соответствующей максимальной мощности солнечной батареи. Накопленную электрическую энергию подают через преобразователь постоянного тока с широтно-импульсной модуляцией на нагрузку или на аккумулятор в виде импульсов с энергией 1-10 в 5 степени Дж.

Преимущества: На сегодняшний день подобных источников питания и изделий с ними в Украине и Восточной Европе не производится. Благодаря гибкости (> 25%) основных компонентов автономных источников питания они могут быть установлены на различные текстильные и им подобные изделия (например: сумки, одежда, зонты, палатки и т.п.), легко упаковываются, транспортируются и удобны в обращении. Существенным их преимуществом является также способность обеспечивать энергией в широком интервале освещенности (от 5% до 100%) за счет большей эффективности отбора энергии. Кроме того, эффективный отбор энергии от солнечных элементов позволяет удешевить систему в целом. В данное время наиболее ценным компонентом таких источников питания являются солнечные элементы, а более эффективный отбор энергии позволяет снизить их количество без уменьшения количества произведенной энергии.

Новизна. 2 патента Украины. 2 зарубежных патента.

Готовность. Готово к внедрению.

Сотрудничество. Совместное доведение до промышленного уровня.

Подробнее…