Программно-аппаратный комплекс оптического дистанционного зондирования космических объектов на орбите земли

Назначение:

Разработка предназначена для измерения координат и блеска быстродвижущихся космических объектов (КО) на орбите, определения параметров орбитального движения и вращения вокруг центра масс и прогнозирования дальнейшего движения КО.

Характеристики:

    • Измерения координат КО с среднеквадратической погрешностью одного измерения менее 1.5 кут.с.
    • Измерения блеска КО с погрешностью менее 0,1 звездной величины.
    • Временное разрешение измерений равно 0.02 с (50 измерений в секунду).
    • Проникающая способность оптического канала достигает 10-11 й звездной величины.
    • Определение параметров орбитального движения КО на базе измерений в течение 1-3 суток и параметров вращения – в течение нескольких недель.
    • На месячном интервале времени прогноз отклонения вдоль направления движения КО не превышает 100 м (10 кут.с) для орбиты 1500 км над Землей.

Сфера:

Отдельные структуры космической отрасли.

Преимущества:

Разработанный уникальный комплекс наблюдения низкоорбитальных искусственных спутников Земли позволяет одновременно определять их положение и относительную ориентацию. Применение предложенных методов измерений повышает возможности дистанционного зондирования и почти единственной возможностью определения состояния вращения КО в случае аварии и выхода из строя штатных телеметрических каналов связи и управления.

Описание:

Комплекс обеспечивает полуавтоматическое сопровождение КО во всем диапазоне высот над поверхностью Земли и диапазоне видимых угловых скоростей.

Подробнее…